Проблема квалифицированных кадров

В настоящее время в России все-таки достаточно остро ощущается проблема квалифицированных кадров. Об этом говорят на всех уровнях. Это положение прежде всего, конечно, отмечают, представители бизнеса. Почему именно бизнеса? Да потому, что в других отраслях , например в бюджетной сфере, в сфере административного управления, в министерствах и ведомствах эта проблема менее заметна. Не потому, что ее там нет, а потому, что часто приходится наблюдать ситуацию, когда  весь аппарат, например, районной администрации – полностью неквалифицированный, и как ни печально, этот коллектив «что-то делает», и этого оказывается достаточно. Но такая ситуация в принципе наносит существенный вред как муниципальному образованию, региону, так и государству в целом. Но «внешне» вроде бы все нормально, худо ли, бедно ли «работа идет себе, да и ладно», и каждый при этом получает положенную ему заработную плату, и премию требует. Но с такой ситуацией, когда на работе днями можно ничего не делать, когда нет стремления улучшить что-либо в своей работе не может смириться бизнес. Там – или «мы работаем и остаемся на плаву», или суждено погибнуть.
Точно так же, фактически , как и представители бизнеса, об этой проблеме говорят руководители больших промышленных предприятий. Это также связано с уровнем производительности и качеством производства продукции.  На технологически сложных участках промышленности недостаточно подготовленных рабочих, технологов, механиков, ремонтников оборудования и техники. Нужно кардинально изменить подход к обучению молодежи, так как без нее проблема кадров решена быть не может. Но как быть, если большинство популярных специальностей в вузах связаны с маркетингом, юридическими, бухгалтерскими и другими направлениями, только не с инженерными и прикладными специальностями, в которых нуждается промышленность.
И еще раз подчеркнем, в наименьшей степени данная проблема волнует бюджетную сферу, там она менее заметна по ряду причин: достаточно сложно отличить классного специалиста  от посредственного (об этом зачастую руководители и думать не хотят, и так все нормально – зарплата есть), часто бывает, что специалист высокого уровня вдруг оказывается «умнее» начальника, а следовательно - неугодный – и этот фактор играет решающую роль. И наконец, в бюджетной сфере более угодными оказываются люди, способные выстроить «правильные» отношения с руководством.
Актуальна и проблема кадров в России, основанная на утечке мозгов. За последние десятилетия несколько миллионов человек покинули страну. Согласно официальной статистике, более 10% из них являются высококлассными специалистами или учеными, но реальная цифра выше. Главной причиной называется недооцененность людей, мизерная оплата их труда, политическая ситуация в стране, правовая незащищенность.
Если же говорить непосредственно о квалифицированных кадрах, то проблема как бы достаточно проста. Можно открыть миллион университетов и различных бизнес-школ, и при этом топтаться на месте. Все дело в том, что квалифицированный работник – это прежде всего достаточно умный человек. И чем выше уровень самообразованности (не образования!), чем выше степень моральных ценностных качеств, и их соотношение, тем более квалифицированным будет работник, вне зависимости от того, какую работу он выполняет.
Грамотные руководители в основе своей заметят такого специалиста, где нужно – подучат его, создадут ему определенные условия.

Последние новости