Работа коллектива как единое целое

Работу коллектива принято рассматривать как единое целое, как определенную систему, которая состоит из подсистемных и надсистемных образований.
Для теории и практики управления  термины коллектив, группа, команда достаточно часто отождествляются и в определенной степени употребляются как синонимы. Наиболее полное определение группы дается в Энциклопедическом словаре: "Социальная группа — относительно устойчивая совокупность людей, имеющая общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества". Здесь важным является показатель устойчивости, который в дальнейшем можно рассматривать отдельно. Принято различать большие, средние и малые социальные группы, при этом достаточно четкой границы в числовом выражении все-таки не существует.
К большим группам традиционно относятся: общественные классы (рабочие, крестьяне, буржуазия, помещики, интеллигенция); социальные слои (предприниматели, фермеры, священнослужители, служащие); профессиональные группы (машиностроители, педагоги, строители, шахтеры и т.д); этнические общности (нация, народность, племя); возрастные группы (молодежь, средний возраст, пенсионеры).
К средним социальным группам относятся трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений (юридических лиц), а также граждан, характеризующихся территориальной общностью проживания (город, район, поселок).
И соответственно к малым социальным группам, которые к тому же характеризуется дополнительной специфической особенностью – непосредственным контактом ее членов и совместным обменом информацией, принято относить такие, как семья, школьный класс, производственная бригада, отдел и служба предприятия, дружеская компания и пр.
Таким образом, социальную группу людей, которая является предметом исследования и представляет из себя определенную систему связанных деятельностью людей, традиционно рассматривают как коллектив или группу.
Коллектив – средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретных задач, основанная на общности целей, принципов сотрудничества, сочетании индивидуальных и групповых интересов и работающая на одном предприятии или в одной организации.
Группа – малая социальная группа, объединяющая людей, непосредственно контактирующих друг с другом на базе общности целей, норм поведения и сочетания индивидуальных и групповых интересов. В последующем изложении будем считать, что группа является частью коллектива (отдел, служба, цех).
Группообразование - это процесс превращения случайной общности людей в трудоспособную малую группу.
Как правило, определенные психологические механизмы группового функционирования (групповых эффектов) позволяют малой группе развиваться и достигать определенного уровня, наивысшим из которых является коллектив.
Чтобы считаться коллективом, группа должна удовлетворять нескольким признакам, главным из которых можно считать наличие общей цели у всех ее членов. Хотя само по себе такое толкование не является верным. Коллектив может действовать без общей цели, поясним: цель присутствует формально.
Другим признаком коллектива является психологическое признание членами группы друг друга и отождествление себя с нею, в основе чего лежат совместные интересы, идеалы, принципы, сходство.
Такое психологическое признание делает возможным постоянное практическое взаимодействие людей, в результате чего потенциал коллектива оказывается существенно большим, чем сумма потенциалов каждого из его членов.
Четвертым признаком коллектива можно считать наличие определенной культуры, выраженное в общих ценностях, символике, нормах и правилах поведения в коллективе, вступления или выхода из него, требованиях к физическому и моральному облику его членов.
Воздействуя на поведение людей, коллектив во многом способствует его изменению. Здесь человек имеет возможность по-новому взглянуть на себя со стороны, оценить себя и свою роль в обществе. Коллектив в значительной мере стимулирует творческую активность большинства людей, пробуждает в них стремление к совершенствованию, к первенству в соревновании.
В зависимости от характера самого коллектива его влияние на личность может быть как позитивным, так и негативным. Сплоченный, но не настроенный на конструктивное поведение коллектив, может разлагающе влиять на нее, вынуждать к антисоциальному поведению. В свою очередь, человек также пытается воздействовать на коллектив, делать его более "удобным" для себя.
Результативность такого воздействия зависит от силы обеих сторон. Сильная личность может подчинить себе коллектив, в том числе и в результате конфликта с ним; слабая, наоборот, сама ему подчиняется и растворяется в нем, а коллектив взамен берет на себя заботу о ее благополучии.
Идеальная с управленческой точки зрения ситуация располагается где-то посредине и характеризуется доверительными партнерскими отношениями между трудовым коллективом и его участниками, не отказывающимися от собственных позиций, но уважительно относящимися к общим целям и нуждам.

Последние новости