Какое оно, образование Улан-Удэ, глазами эксперта?

Современная школа России? Какой она должна быть. Педагогическое сообщество единодушно во мнении, что сегодня школа – это школа доверия, толерантности, поддержки индивидуального развития детей. Вместе с тем школа должна иметь достойную материально-техническую базу, обеспечивать интерактивное обучение, выявлять и развивать таланты учеников, поддерживать талантливых детей. Обучение в современной школе должно соответствовать стремительному развитию общества. Это невозможно без самосовершенствования учителя: стремлению к развитию, умению заинтересовать школьников, вовлечь их в учебный процесс. Вместе с тем, должна быть пропаганда здорового образа жизни. Отсюда обязательно наличие спортивных и творческих кружков. Да и внешний и внутренний вид школы должен быть опрятным. Пришкольная территория красиво обустроена.
Образование в наше время как никогда является одним из наиболее важных институтов общества. От уровня образования зависит развитие государства, общества в целом. Чтобы быть полноправным членом общества и добиться успеха в быстро меняющемся мире, сегодня недостаточно владеть только элементарными навыками счета, чтения и письма.
И родителей всегда волнует, какое образование получают их дети. Так какое образование сегодня в школах Улан-Удэ? Соответствует ли оно требованиям к современному образованию. А для того, чтобы узнать состояние образования в школах города Комитет по образованию Администрации города Улан-Удэ провел анонимное анкетирование директоров и заместителей руководителей школ города.
С одной стороны, такая форма социологического исследования, направленная на изучение состояния образования с учетом современных требований,  проведена впервые в  Республике Бурятия. С другой стороны, Комитет по образованию Администрации города Улан-Удэ имел своей целью провести анализ мнений руководителей образовательных учреждений (далее по тексту – ОУ), узнать, какие актуальные проблемы волнуют директорский корпус на современном этапе развития образования. И в-третьих, выявлено отношение директорского корпуса к эффективности работы самого Комитета по образованию, а также определено, какие школы сами управленцы считают наиболее эффективными в городе Улане-Удэ.
В анкетировании приняли участие следующие категории руководителей. Директоров – 50 человек (19,84%) , заместителей директоров – 202 человека (80,16%).
Среди них руководят образовательным учреждением менее 1 года –1,4%;  от 1 до 3 лет - 15,7%; более 3-х лет –81,4%; оставили без ответа на данный вопрос –1,4%. Таким образом, абсолютное большинство руководителей со стажем руководящей деятельности более 3-х лет. Такие данные могут свидетельствовать о том, что ротация кадрового состава управленческого корпуса происходит довольно редко, т.е. данный факт свидетельствует о   сформированности и устойчивости административного аппарата в школах города Улан-Удэ.
В большинстве школ города Улан-Удэ обучается свыше 750 учащихся –75,7%. Это свидетельствует о том, что школы города достаточно большие, работа в таких школах осуществляется большим педагогическим коллективом, и отсутствие большого количества ЧП говорит об устойчивости осуществляемой работы среди педагогических коллективов школ.
Разработка вопросов анкеты для руководителей образовательных учреждений города Улан-Удэ была направлена на предварительный анализ и выявление требований, необходимых для прохождения процедуры независимой оценки качества  (далее – НОК) школ города Улан-Удэ в части требований, определенных показателями 1 и 2 групп: это показатели, характеризующие общий критерий оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций, касающийся открытости и доступности информации об образовательных организациях; и показатели, характеризующие общий критерий оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций, касающийся комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность. Это те требования, которые необходимы для современной школы.
Первая группа показателей направлена на выявление степени и качества предоставления информации об образовательной организации, и ее деятельности, о педагогических работниках школ во всех имеющихся источниках, и прежде всего на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Данные критерии независимой оценки качества также выявляют уровень доступности взаимодействия с получателями образовательных услуг (обучающихся, родителей (законных представителей) по телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов, предоставляемых на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет, в том числе наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы образовательной организации.
Показатели второй группы призваны  выявить материально-техническое и информационное обеспечение образовательной организации, наличие необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся; условия для индивидуальной работы с обучающимися; наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся; наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Анализ результатов проведения исследования среди руководства ОУ города Улан-Удэ выявил следующее.
Исследование показало, что  сайты организаций образования города действующие, в основном соблюдаются требования к той информативной составляющей, которая необходима согласно нормативам. Только в одной школе отсутствует на сайте организации сведения о структуре организации и органах ее управления; также в одной - сведения о реализуемых образовательных программах; и в еще водной - сведения о материально-техническом оснащении образовательного процесса.
Что касается сведений о педагогических работниках, которые имеются на сайтах образовательных организаций, то здесь оказалось следующее. Далеко не все образовательные организации в РФ сегодня размещают сведения о педагогических работниках. Однако как видим из результатов исследования практически по всем позициям информация в ОУ г.Улан-Удэ имеется. Только по позиции «ФИО, должности, контактные данные педагогов» информация размещена лишь в 62,9% образовательных учреждений.
Ответы респондентов на вопрос  «Обеспечена ли в Вашем учреждении доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг»  устойчиво говорят о недоработанности вопросов в организациях образования по обеспечению взаимодействия с получателями образовательных услуг. В этом отношении можно рекомендовать руководителям заранее провести дополнительную работу по данному показателю для того, чтобы при проведении НОК улучшить результативность.
Анализ ответов на вопрос «Обеспечена ли в Вашем учреждении доступность сведений о ходе рассмотрения обращений» показал, что лишь в 19 школах имеется возможность поиска по реквизитам обращений, информация об обращениях граждан ранжируется.  
Также данные проведенного исследования говорят о том, что практически еще не налажена работа в ОУ по направлению, связанному с доступностью рассмотрения обращений граждан (обратная связь). Это немаловажный фактор деятельности любого учреждения, он является в современном мире развития современных коммуникативных технологий и является свидетельством того, что ОУ отстают от мировых тенденций в этом вопросе.
Вопрос, который сформулирован, как «Укажите позиции материально-технического и информационного обеспечения ОУ» выявляет также, что только в половине школ города учащиеся и учителя обеспечены компьютерами, в образовательных учреждениях имеются мультимедийные проекторы, доски и приставки. В 32% школ в наличии современная библиотека-медиатека, а электронные интерактивные лаборатории всего лишь имеются в 15% школ города Улан-Удэ.
Недостаточность материально-технического оснащения учебного процесса как раз и отражает данная позиция. Об этом руководители учреждений образования также высказали свое мнение в открытых вопросах анкеты.
Вопрос «Оцените, пожалуйста, условия для охраны и укрепления здоровья» связан с предыдущим и свидетельствует в большинстве случаев о выполнении практически всех условий, связанных с созданием условий для охраны и укрепления здоровья учащихся. Практически только две позиции имеют отрицательное значение (наличие бассейна и наличие специализированных кабинетов по охране и укреплению здоровья (комнаты релаксации, психологической разгрузки  и т.д.)  Однако при умелом подходе к данным вопросам ОУ может организовать работу по использованию городского бассейна и тем более в каждом ОУ может быть организована комната релаксации или психологической разгрузки, что не требует больших дополнительных финансовых затрат.
Вопрос «Оцените, пожалуйста, условия для индивидуальной работы с обучающимися» определил, что работа по организации деятельности кружков, спортивных секций, творческих коллективов организована на должном уровне. Однако «страдает» такое направление, как использование дистанционных образовательных технологий. И только в половине случаев имеется в ОУ служба психологической помощи. Тенденции последнего времени, связанные с суицидами в подростковом возрасте настоятельно говорят о необходимости незамедлительной организации работы руководства ОУ в этом направлении.
Специальный, достаточно провокационный вопрос  «Оцените по 5-балльной шкале существующие в Вашем ОУ условия, соответствующие требованиям независимой оценки качества» был предложен руководителям школ. Они в основном оценили подготовленность учреждения к проведению НОК на «4» балла (55,7% опрошенных). Т.е. фактически видят свои недостатки, над которыми стоит поработать. Часть руководителей оценили на «3» балла (24,3%), что свидетельствует о положительной самокритичности таких руководителей и желании сделать как можно больше в этом направлении. Те же руководители, которые оценили условия, соответствующие требованиям НОК на «5» баллов (20%), в определенной степени не учитывают всех позиций такой оценки, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на результатах.
Исходя из ответов на вопрос «Имеются ли в Вашем ОУ дополнительные образовательные программы» полученные данные проведенного опроса говорят о недостаточной работе в направлении, связанном с внедрением в учебный процесс  дополнительных образовательных программ. Практически ни по одной из позиций указанного показателя не имеется устойчивого положительного результата.
Отвечая на вопрос «Имеются ли в Вашем ОУ возможность оказания обучающимся психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», руководители ОУ достаточно определенно показали, что в данном направлении следует усилить работу. Так, на низком уровне или вообще не организуются коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, в 88% школ отсутствует сформированный комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий. На должном же уровне организовано в образовательных учреждениях психолого-педагогическое консультирование обучающихся и их родителей (по данным опроса – 75,7%).
Вопрос « оцените уровень поддержки образовательных учреждений г.Улан-Удэ со стороны местного самоуправления и государственной власти?» показал такие результаты
Муниципальная поддержка
Полностью удовлетворены  -14,3%
Скорее удовлетворены – 64,3%
Скорее не удовлетворены – 5,7%
Совсем не удовлетворены – 1,4%
Затруднились ответить  - 4,3%
Нет ответа  - 10%
Региональная поддержка
Полностью удовлетворены – 8,6%
Скорее удовлетворены – 41,4%
Скорее не удовлетворены – 14,3%
Совсем не удовлетворены -  4,3%
Затруднились ответить 12,9%
Нет ответа 18,6%
Вопрос «Имеются ли в Вашем ОУ условия для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов» показал, что данная проблема недостаточно рассматривается сообществом руководителей ОУ города Улан-Удэ, пока не уделяется должное внимание, несмотря на то, что  общая тенденция государства связана с решением вопросов доступной среды для людей с ограниченными возможностями и отклонениями в здоровье.
На вопрос «Существуют ли у Вас проблемы с подбором квалифицированных кадров, более половины руководителей образовательных учреждений указали, что испытывают потребность в специалистах – учителях предметниках. И прежде всего по таким предметам, как учителя начальных классов  (22,7%); английский язык (18,6%); математика (14,2%); физическая культура (10%); русский язык (0,6%);  в единичных случаях указана проблема с подбором педагогических кадров по таким предметам, как физика, история, информатика, химия, технология. Один из руководителей отметил проблему с подбором профессионального психолога, другой указал, что испытывает потребность по всем предметам. Далее эта проблема будет также поднята руководителями школ при ответе на один из так называемых открытых вопросов.
Вопрос «Укажите, пожалуйста, номера школ (ОУ) г.Улан-Удэ, которые Вы считаете  инновационными?» выявил школы, которые сами руководители относят к наиболее прогрессивным, передовым  и инновационным. Таковыми являются.
Школа № 33 (35,7%); школа № 49 (20%); школа № 14 (12,9%); школа № 32 (11,4%); школа № 59 (10%); школа № 35 (8,57%Лицей № 27 (7,14%); школа № 29 (4,35);  школа №  3 (2,8%); школа № 1 (2,8%).
Но руководителям также предстояло оценить эффективность работы школ. В данном случае отмечены следующие.
Школа № 33 (37,14%); школа № 49 (22,86%); школа № 14 (17.14%); школа № 59 (15,7%); школа № 35 (8,6%); школа № 32 (7,14%); школа № 27 (8,6%); школа № 42 (5,7%); школа № 26 (2,8%). Целенаправленно был задан вопрос «Считаете ли Вы работу Вашего коллектива эффективной?». «Да» ответили 92,9%. Лишь 4 руководителя признали неэффективной работу своих коллективов. Один руководитель оставил данный вопрос без ответа.
На вопрос «Считаете ли Вы эффектвиной работу Комитета по образованию г.Улан-Удэ?» ответили так:
1) Да – 81,4%
2) Нет – 2,8%
3) Не знаю – 14,2%
Нет ответа – 1,4%
Абсолютное большинство руководителей признало работу Комитета по образованию г.Улан-Удэ эффективной. Необходимо отметить, что Комитет по образованию действительно организовывает системную целенаправленную деятельность по руководству ОУ города, мобильно реагирует на все «животрепещущие» вопросы, связанные с организацией деятельности школ. Руководит Комитетом по образованию Администрации города Улан-Удэ Афанасьева Ульяна Сергеевна, действительно опытный, проницательный руководитель, который в состоянии мобильно реагировать на те вопросы, которые актуальны здесь и сейчас. Несмотря на имеющиеся трудности, подчас объективного характера, именно благодаря руководителю Комитета в настоящее время 87,9% ОУ города готовы к проведению независимой оценке качества, и, как представляется, займут высокие места в рейтинге школ России.
К наиболее типичным проблемам российского образования, которые характерны для школ города Улан-Удэ руководители ОУ отнесли такие, как проблемы финансирования на развитие материально-технической базы ОУ; информатизацию и компьютеризацию образовательного процесса; потребность в специалистах, особенно молодых; качество образования; падение социального статуса педагога; перенаполняемость ОУ; отрицательный образ учителей, школы в СМИ; низкая практическая направленность образования.
Факторы, которые , по мнению руководителей,  оказывают наиболее сильное отрицательное влияние на развитие ОУ в г.Улан-Удэ, следующие: Недостаток школ в г.Улан-Удэ; ветхость зданий; недостаток учебных площадей; кадровый голод нехватка финансирования, большая отчетность, отсутствие специализированного ВУЗа в республике; отсутствие качественной методической и мониторинговой службы; высокая бюрократизация деятельности ОУ.
При сравнении специалистами итоговых школьных тестов стало  известно, какие современные школы мира заняли первые места. Так, на первом месте оказался Сингапур, на втором Гонконг, далее – Южная Корея. Обучение в странах Азии ставит на первое место фигуру школьного учителя, и образование носит прикладной характер, то есть полученные знания должны быть полезны и востребованы в дальнейшей жизни. Это то, о чем и высказались в анкетировании директора и их заместители. Руководители школ нашего города явно понимают, каковы требования к современному образованию, какой должна быть школа, какие у нее проблемы, а знание проблем – это уже половина успеха!

Последние новости


Опрос ФОМ